いちごのあんこ玉
調理時間:20分
カロリー(1個分):73kcal
塩分(1個分):0g
おいしい作り方
材料(10個分)
いちご |
小粒10個 |
こしあん |
300g |
水 |
1カップ |
粉寒天 |
2g |
グラニュー糖 |
50g |
下準備:いちごは洗って水気をきれいに拭き、ヘタを取り除く。
作り方
- こしあんは10等分にし、いちごを包み込んで丸く形を整える。バットに間隔を空けて並べ、冷蔵庫で冷やす。
- 小鍋に分量の水と粉寒天を入れてよく混ぜる。中火にかけて混ぜながら溶かし、煮立ってきたら少し火を弱め、ふつふつとした状態で1分混ぜて火を止める。グラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。
- 寒天液の粗熱が取れたら、1の上にスプーンで全体にまわしかける。表面が乾いたら、もう一度上からかけて冷やし固める(常温でも固まります)。
- 底の寒天部分をナイフで丸く切り取り、底からすくいとって器に盛り付ける。
※寒天は常温でも固まりやすいので、手順3の工程は手早く行いましょう。