しっぽくうどん
調理時間:30分
カロリー(1人分):608kcal
塩分(1人分):5.5g
おいしい作り方
材料(2人前)
半生うどん |
240g |
鶏もも肉 |
100g |
にんじん |
1/3本 |
大根 |
1/6本 |
里芋 |
2個 |
しいたけ |
2枚 |
こんにゃく |
60g |
油揚げ |
1/2枚 |
白ねぎ |
1/2本 |
平天ぷら |
1/2枚 |
煮干しのだし汁 |
4カップ(水4カップ+煮干し15g) |
A
みりん |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
薄口しょうゆ |
大さじ3 |
作り方
- 水4カップと煮干し15gを一晩つけて、煮干しのだし汁を作る。
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、にんじん、大根、平天ぷらは短冊切り、里芋は皮をむき半月切りにする。しいたけは厚めのスライス、こんにゃくは短冊切りにし、下茹でする。油揚げは油抜きをして短冊切りにしておく。白ねぎは小口切りにする。
- 鍋に煮干しのだし汁と白ねぎ、平天ぷら以外の材料を入れ、15分煮る。アクは取る。
- 3に白ねぎと平天ぷら、Aを入れさらに10分ほど煮込む。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、半生うどんをパッケージの時間通り茹でる。
- どんぶりに5のうどんを入れ、4の具材とつゆをかけ、小口切りした細ねぎを散らす。