豚肉のオレンジソースソテー
調理時間:20分
カロリー(1人分):342kcal
塩分(1人分):1.8g
おいしい作り方
材料(2人前)
豚ヒレ肉(ヒレカツ用切り身) |
200g |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
適量 |
薄力粉 |
小さじ2 |
オレンジ |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
さやいんげん |
4本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
A
バター |
10g |
白ワイン |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ2 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
水 |
50ml |
水溶きコーンスターチ |
大さじ2(コーンスターチ1:水2) |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
作り方
- 1個のオレンジは皮をむき一房ずつ切り出し、1個のオレンジは果汁をしぼる。玉ねぎは薄切りにしレンジ(600W)で3分程度加熱しておく。
- さやいんげんは斜め切りにしてレンジ(600W)で2分加熱する。豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにしてから、いったん取り出しておく。
- 同じフライパンにAを入れ、オレンジの果肉と果汁、玉ねぎ、さやいんげんを加えて沸騰させ、水溶きコーンスターチを加える。とろみがついたら豚肉を戻し入れ、レモン汁を加え全体をさっと絡ませ器に盛る。
※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。