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しあわせレシピ
大人のチョコレートケーキ
大人のチョコレートケーキ
調理時間:
79
分
カロリー(1人分):
391
kcal
塩分(1人分):
0.2
g
おいしい作り方
材料(20cm×20cm角ケーキ型 8人分)
湯
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ5
チョコレート
180g
卵
6個
無塩バター
80g
小麦粉
大さじ山盛り1
砂糖
80g
A
チョコレート
100g
バター
大さじ1
調整ココア
少々
作り方
20cm×20cmのケーキ型にバター(分量外)を塗る。
チョコレートを包丁で細かく刻む。
インスタントコーヒーを少量の湯で溶き、2を入れ、湯煎しながら溶かす。
3に卵黄を1個ずつ入れて分離しないように混ぜる。
バターを少しずつ加えてよく混ぜ、最後に小麦粉を入れる。
卵白は固く泡立て、砂糖を加えさらに泡立てる。
6を2度に分けて5に入れて、混ぜる。
7を1に流し入れ、中温(180℃)のオーブンで約40分焼き、冷ます。湯煎しながらAを溶かし、少し冷めたら8のケーキ台に塗り、固まってから調整ココアをふりかける。
#チョコレート#ケーキ#ココア