ハートのジューシーハンバーグ ホワイトソース仕立て
調理時間:45分
カロリー(1人分):615kcal
塩分(1人分):2.5g
おいしい作り方
材料(2人分 横10cm、縦8cmのハートの抜き型2個分)
合い挽き肉 |
250g |
バター |
大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
溶き卵 |
1個分 |
塩、こしょう(あれば黒こしょう)、ナツメグ |
各適量 |
油 |
大さじ1 |
水 |
大さじ3 |
スライスチーズ(ハート型に切り抜いたもの) |
2枚 |
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A(合わせておく) |
パン粉 |
1/4カップ |
牛乳 |
大さじ2 |
|
ソース |
ホワイトソース(市販) |
1/2缶 |
牛乳 |
100cc |
塩、こしょう |
各適量 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
|
付け合わせ野菜(お好みのもの) |
適量 |
作り方
- 小鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。中火にかけ、混ぜながら程良いとろみにし、塩、こしょうで味を調えてパセリを加える。
- フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加え、透き通ってしんなりするまで炒める。塩、こしょうで下味を付けて冷ます。
- ボウルに合い挽き肉を入れ、2、溶き卵、Aを加える。塩、こしょう、ナツメグ少々をふって粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 手の平に油(分量外)を付けて3のタネの半量を持ち、小判型にまとめて左右に投げ渡すようにして中の空気を抜く。
- 4をハート型いっぱいになじむように詰め(または手でハート型に成型し)、油を熱したフライパンに型のままのせる。真ん中を手で押して少しへこませておく。同様にしてもう半量も焼く。
- 焼いているうちに肉が縮んで外れてくるので型を取って裏返す。裏面も中火で1~2分焼いて焼き色を付ける。
- 6に水をまわしかけ、すぐにふたをかぶせて弱火にし、蒸らすようにして中まで火を通す(竹串を刺して透明の肉汁が出れば火が通っている)。器に盛り付け、熱いうちにチーズをのせ、温めた1のソースをかけて付け合わせの野菜を添える。
アレルギー情報
※ホワイトソースのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。