レンジで作るオレンジカスタードのタルティーヌ
調理時間:15分
カロリー(全量):562kcal
塩分(全量):1.7g
おいしい作り方
材料(4個分)
オレンジ |
1個 |
|
A |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2/3 |
|
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
80cc |
バゲット |
約1/4本分 |
作り方
- オレンジは半分を3mm程度の半月切りにする。残りは絞る(20cc分)。バゲットは薄くスライスする。
- 耐熱容器に半月切りのオレンジとAを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、そのまま冷ます。
- カスタードクリームを作る。耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。牛乳とオレンジの果汁を少しずつ加えながら更に混ぜる。
- 3にラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜ、更に1分30秒加熱後よく混ぜて冷水につけて冷やす(クリームがゆるければ追加で10秒~20秒加熱する)。
- バゲットにカスタードクリームと2のオレンジスライスをのせる。