桜のシフォンケーキ
調理時間:60分
カロリー(1個分):1076kcal
塩分(1個分):0.7g
(カロリー・塩分は17cmシフォン型の場合です)
(塩分は桜の塩漬けを含みません)
おいしい作り方
材料(1個分 17cmシフォン型)
薄力粉 |
70g |
卵黄 |
3個分 |
砂糖 |
30g |
サラダ油 |
30cc |
牛乳 |
40cc |
桜の塩漬け |
30g |
食紅 |
少々 |
卵白 |
4個分 |
砂糖 |
40g |
|
(お好みで) |
生クリーム |
50cc |
桜の塩漬け |
適量 |
作り方
- 桜の塩漬けは水に浸けて15分程度塩抜きする。(生地用は水気をきってみじん切りにしておく。)
- 薄力粉は2回ふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
- ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 白っぽくなってきたら、サラダ油を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
- 牛乳、桜のみじん切り、薄力粉、食紅を加えしっかりと混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けながら加え泡立てる。やわらかい角が立つメレンゲを作る。
- 5に6の1/3を加えへらでなじませるようにしっかりと混ぜ、残りも加えてメレンゲの気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、表面を平にする。型の底をトントンと台に軽く打ちつけて空気を抜く。
- 170℃のオーブンで30~35分程焼く。焼き上がりを竹串で刺して確認し、型ごと逆さにしてさましてから、型からはずす。