トマトのカップサラダ
調理時間:20分
カロリー(1人分):407kcal
塩分(1人分):1.1g
おいしい作り方
材料(2人前)
トマト(200gくらいのもの) |
2個 |
きゅうり |
5cm長さ分 |
酢 |
適量 |
玉ねぎ |
1/4個 |
パプリカ(黄) |
1/4個 |
クリームチーズ |
20g |
レモン汁 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/3 |
作り方
- きゅうりは縦半分に切って1mm間隔に切り込みを入れ、1.5cm厚さのいちょう切りにする。容器に入れてきゅうりが浸かるくらいの酢を入れ、10分漬ける。玉ねぎは薄くスライスして10分ほど水にさらし、パプリカは小さめの乱切りにする。
- トマトはヘタから1cmのところを包丁で切り落とし、そのまま残しておく。中身をくり抜いて鍋に入れ、大きな塊はつぶす。
- 2の鍋を中火にかけて水気がなくなるまで水分をとばす。火を止めてクリームチーズを入れ、ヘラでよく混ぜながら余熱で溶かす。
- 1のきゅうりは水で洗って軽く絞り、玉ねぎは水からあげて軽く絞る。パプリカと共にボウルに合わせ、レモン汁、塩を入れてよく混ぜ合わせる。3のソースを全体によく絡ませる。
- 2のトマトカップに4を詰め、残しておいたヘタの部分を飾る。