2色のキウイのレアチーズケーキ
調理時間:60分
カロリー(ホール(全量)):3169kcal
塩分(ホール(全量)):4g
おいしい作り方
材料(20cmのタルト型1個分)
キウイ(グリーン) |
2個 |
ゴールデンキウイ |
2個 |
グラハムクラッカー |
120g |
無塩バター |
80g(溶かしておく) |
無塩バター(型に塗る用) |
適量 |
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
80g |
ハーブ(ミント、セルフィーユなど) |
適量 |
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A |
生クリーム |
1/2カップ |
レモン汁 |
小さじ2 |
プレーンヨーグルト |
1/2カップ |
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B(ふやかしておく) |
粉ゼラチン |
10g |
水 |
50cc |
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キウイジュレ |
キウイ(グリーン) |
2個 |
砂糖 |
25g |
粉ゼラチン |
2g |
水 |
大さじ1 |
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※直径20cmタルト型(底が抜けるタイプ) |
作り方
- キウイジュレ用のキウイ(グリーン)は皮をむいてミキサーにかけ、ピューレ状にする。小鍋に入れ、砂糖を加えて加熱し(アクは取る)、とろみがついたら火からおろして冷ましておく。
- グラハムクラッカーは厚手のビニール袋に入れ、袋の上から麺棒でたたいて細かくする。ボウルに溶かしバターと共に入れ、よく混ぜ合わせる。
- タルト型の側面にバターを塗る。2を敷き詰め、160℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。
- クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒温めて柔らかくする。グラニュー糖を加え、泡立て器でよく練ってなめらかにする。Aを少しずつ加えて混ぜる。
- Bを電子レンジにかけて溶かし(10秒程度)、4に加えて混ぜる。3の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)。
- 5が固まったら、キウイジュレを作る。ゼラチンを分量の水にふり入れ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、1に混ぜ合わせる。
- 5に6を流し、全体にいきわたらせる。固まるまで冷やす。
- 2色のキウイは皮をむき、2~3mm幅の半月切りにする。7に円形に飾り、ハーブを添える。
アレルギー情報
※ミント、セルフィーユののアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
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