こいのぼりのもちもち和風クレープ
調理時間:30分
カロリー(1個分):163kcal
塩分(1個分):0g
(調理時間には生地を休ませる時間を含みません)
おいしい作り方
材料(6個分)
白玉粉 |
20g |
砂糖 |
20g |
水 |
180cc |
薄力粉 |
80g |
油 |
適量 |
つぶあん(汁気の少ないもの) |
180g |
チョコペン(市販) |
適量 |
作り方
- ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を少量加えて泡立て器で練り混ぜる。ダマがなくなれば、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。
- 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、1を少しずつ加えながら静かに混ぜてなめらかな生地を作る(空気を入れないよう混ぜる)。生地をこし、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
- フライパン(テフロン加工が良い)を中火で熱し、キッチンペーパーに油を含ませて薄く塗る。生地をよく混ぜ直し、大さじ2弱ほどを流し入れてスプーンの背で直径12cm程度の円形に薄くのばす。生地に焼き色を付けないように気を付け、表面が乾いたら裏返し、裏面をさっと焼いて取り出す。同様にして12枚分の生地を焼く。
- つぶあんを6等分に分け、平たい棒状にする(生地の大きさに合わせる)。生地を1枚広げてあんを真ん中にのせて包む。包んだ面を下にしてもう1枚の皮で包み込む(あんが透けないように)。同様にして6個分作る。
- チョコペンでこいのぼりに見立てて絵を描き、尾ははさみで切って形を整える。
アレルギー情報
※チョコペンのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。