秋鮭のごぼう巻き
調理時間:40分
1人分:142kcal
塩分(1人分):0.6g
おいしい作り方
材料(2人前)
鮭 |
2切れ |
塩、こしょう |
各適量 |
ごぼう |
1/2本 |
小麦粉 |
適量 |
酒 |
適量 |
油 |
適量 |
付け合わせ野菜、レモン |
各適量 |
作り方
- 鮭は塩、こしょうをしておく。
- ごぼうはピーラーを使って薄くスライスし、アク止めに酢(分量外)を加えた水にしばらく浸けておく。
- 2をザルにあげたら、たっぷりのお湯でしんなりするくらいまで茹で、水気をきって半分の長さに切る。
- 3を縦に少しずつ重ねながら鮭の幅分並べる。小麦粉を薄くふり、その上に1をのせ、巻き終わりが下になるように巻いていく。
-
フライパンに油を熱し、4の巻き終わりを下にして、うっすら焦げ目が付くまで焼く。火が入るようにひっくり返しながら焼き、酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 器に盛り、付け合わせ野菜とレモンを添える。