いかと大根の煮物
調理時間:60分
1人分:214kcal
塩分(1人分):2.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
いか |
1杯 |
大根 |
1/2本 |
米のとぎ汁 |
適量 |
だし汁 |
1カップ |
木の芽(お好みで) |
適量 |
|
A |
酒 |
100cc |
しょうゆ |
25cc |
みりん、砂糖 |
各大さじ1と1/3 |
作り方
- いかは胴から足と内臓を抜いて水洗いする。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
- 大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにする。
- 大きめの鍋に2を入れ、大根が浸かるくらいの量の米のとぎ汁を入れて火にかける。出てくるアクを取りながら、大根にすっと竹串が通るまで煮る。
- 別の鍋に3の大根、だし汁、Aを加えて5分ほど煮る。
- 4に1を加えて弱火で30分ほど煮、火を止めて30分ほど味を含ませる。温め直して器に盛り、お好みで木の芽を添える。