豚バラの中華スープ
調理時間:20分
1人分169kcal
塩分(1人分):1g
おいしい作り方
材料(2人前)
豚バラ薄切り肉 |
70g |
白ねぎ |
5cm分 |
白菜 |
70g |
人参 |
30g |
塩、こしょう |
各適量 |
おろししょうが |
小さじ1/3 |
ごま油 |
適量 |
水 |
500cc |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1・1/2 |
作り方
- 豚肉は5cm幅に切る。白ねぎは白い部分は白髪ねぎに、芯はみじん切りにする。白菜は食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにする。
- 豚肉をボウルに入れ、塩、こしょうをふり、みじん切りにしたねぎとおろししょうがを加えてよくもみ込む。
- 鍋にごま油を熱し、2を炒めて火を通す。白菜、人参を加えざっと炒めて油を絡める。
- 3に水、鶏ガラスープの素を加えて野菜に火が通るまで煮、塩で調味する。
- 器に盛り、白髪ねぎをのせる。