甘栗モンブラン
調理時間:30分
全量3015kcal
塩分(全量):0.6g
おいしい作り方
材料(5人前)
むき甘栗 |
200g |
カステラ |
1/2本 |
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A |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
60g |
洋酒 |
小さじ1/2 |
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B |
生クリーム |
100cc |
砂糖 |
10g |
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C |
むき甘栗 |
5個+5個(10個) |
作り方
- 耐熱ボウルに甘栗を入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- フードプロセッサーに1とAを入れてなめらかなペースト状になるまで撹拌し、粗熱を取る。モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる。
- 氷水の入ったボウルの上にボウルを置き、Bを入れ、軽く角がたつくらいの固さまで泡立て器でホイップする。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
- Cのむき甘栗5個をみじん切りにし、5個はトッピング用にそのままおいておく。
- カステラを半分の厚さにスライスして2枚並べ、3のホイップクリームを中心が高くなるように絞り出し、みじん切りにした甘栗を並べる。
- 5の上に2のモンブランクリームを絞り、Cのトッピング用の甘栗を飾る。