卵ときのこのあんかけうどん
調理時間:35分
1人分487kcal
塩分(1人分):4.5g
おいしい作り方
材料(2人前)
うどん(乾麺) |
150~200g |
鶏ささみ |
1本 |
溶き卵 |
1個分 |
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A |
酒 |
小さじ1/2 |
塩、こしょう |
各少々 |
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生しいたけ |
1枚 |
えのき |
1/4パック |
しめじ |
1/4パック |
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B |
かつお昆布だし |
2.5カップ |
薄口しょうゆ、みりん |
各大さじ2 |
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水溶き片栗粉 |
片栗粉、水 |
各大さじ1/2 |
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三つ葉 |
適量 |
作り方
- ささみは筋を取って開き、Aで下味を付ける。
- しいたけは2~3mm幅の薄切り、えのきは石づきを取って長さを2等分に、しめじは小房に分ける。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
- Bを鍋に入れて温め、かけだしを作る。
- 4のだしを別鍋に1カップ分とり、1を加えて火を通す。火が通ったら取り出して手で裂く。
- 5の鍋のだし汁のアクを取り、2を加えて火を通す。火が通ったらささみを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6に溶き卵をまわし入れ、ふんわりとしたかき卵を作る。
- 丼に3を湯切りして入れ、4のかけだしをかける。7のあんをかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。