ぶりの照り焼き
調理時間:30分
1人分358kcal
塩分(1人分):1.4g
おいしい作り方
材料(2人前)
ぶり(切り身) |
2枚 |
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下味 |
酒、だししょうゆ |
各大さじ1/2 |
しょうがの絞り汁 |
小さじ1/2 |
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サラダ油 |
大さじ1弱 |
酒 |
大さじ1 |
ししとう |
4本 |
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タレ |
みりん、だししょうゆ |
各大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
作り方
- ぶりの両面に塩少々(分量外)をふり、少しおいて出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。バットに並べ入れて下味の材料をまんべんなくふり、15~20分ほどおいておく。
- ぶりに付いている汁気をペーパータオルで丁寧に拭き取る(汁気が付いているときれいに焼けないのでしっかり拭く)。
- フライパンにサラダ油大さじ1/3を加え、強めの中火でししとうをさっと炒め、色鮮やかになってきたら取り出す。
-
3のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、2の皮のある面を下にして並べ入れる。程良い焼き色が付いたら裏返し、裏面も色良く焼く(焦げやすいので注意しながら焼く)。
-
余分な油をペーパータオルでさっと拭いて酒をまわし入れ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。タレの材料を加え、フライパンを揺すりながらぶりにタレを絡め、とろみがついてきたら火からおろす。
- 器に盛り付け、タレをかけて3を添える。