余ったお餅でいちご大福
調理時間:10分
1人分145kcal
塩分(1人分):0g
おいしい作り方
材料(2個分)
いちご |
2個 |
つぶあん |
40~50g |
丸餅 |
2個(約66g) |
水 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
作り方
- いちごはヘタを落として水気を拭き取る。つぶあんは2等分にして丸くまとめる。
- 耐熱ボウルに丸餅と水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、砂糖を加えてヘラでよくこね混ぜる。
- バットに片栗粉を広げ、2をのせて両面にまぶして2等分にし、形を整えて1のあんを包む。
- 3の中央にはさみで切れ目を入れ、いちごを挟んで形を整える。