ぶり大根
調理時間:30分
1人分380kcal
塩分(1人分):2.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
ぶり |
2切れ |
大根 |
1/4本 |
ごぼう |
1/4本 |
いんげん |
5本 |
|
A |
水 |
200ml |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
|
しょうが(スライス) |
1/2片分 |
柚子の皮(千切り) |
少々 |
しょうが(千切り) |
少々 |
作り方
- ぶりを半分に切り、酒少々(分量外)を入れた湯でさっと湯通しし、冷水に取る。
- 大根を2cm幅の輪切りにし皮をむく。十文字に切り込みを入れる。水で濡らしたあと、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500W)で5分加熱する。
- ごぼうは皮をこそげ落とし斜め切りにし、水で濡らしたあと耐熱容器に入れラップをしレンジ(500W)で3分加熱する。いんげんも水で濡らし同様に1分加熱する。
- 鍋にAを入れ弱火で煮立たせる。煮立ったら大根、3、1、しょうがのスライスを入れ、アクがでたら取る。
- クッキングペーパーの落としぶたをして煮汁が少し残るまで弱火で煮込む。(約15分)
- 器に盛り、いんげんとしょうがの千切り柚子の皮を天盛りにする。