あさりといかの和風ワンポットパスタ
調理時間:15分
1人分455kcal
塩分(1人分):3.1g
おいしい作り方
材料(2人前)
あさり(塩抜き済) |
200g |
いか(輪切り) |
60g |
スナップえんどう |
50g |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1個 |
オリーブオイル |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
水 |
600cc |
和風だしの素(昆布だし、粉末) |
8g |
スパゲッティ(1.4mm) |
160g |
粗挽き黒こしょう |
少々 |
作り方
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あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、ザルにあげて水気をきる。いかはキッチンペーパーで水気を抑える。スナップえんどうは筋を取り、にんにくは包丁の腹で潰す。鷹の爪は種を取り除く。
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フライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱する。香りが出てきたらスナップえんどうとあさりを加えて中火にし、時々フライパンを大きく揺すりながら1分程度炒める(水跳ねに注意)。
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2に酒、しょうゆ、いかを加えてさっと混ぜ合わせ、分量の水、和風だしの素、半分に折ったスパゲッティを加えてふたをし、途中混ぜながら袋に表示されているゆで時間プラス1分長く茹でる。
- 汁ごと器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。