蒸し鶏の大葉香る和風ダレ
調理時間:20分
1人分413kcal
塩分(1人分):1.7g
おいしい作り方
材料(2人前)
鶏もも肉 |
1枚(300g) |
酒 |
大さじ2 |
しょうが(皮付き、スライス) |
4g |
白ねぎ |
15g |
大葉 |
2枚 |
|
和風ダレ |
白ねぎ(みじん切り) |
15g |
大葉(粗みじん切り) |
6枚分 |
おろししょうが |
小さじ1/4 |
わさび |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油(又は油) |
大さじ1 |
作り方
- 白ねぎは表面の2枚を白髪ねぎにし、残りはとっておく。大葉を千切りにし、白髪ねぎと一緒に水にさらす。
- 鶏肉に酒大さじ1をかけてしばらく置き、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
鶏肉の皮面にフォークで数カ所穴を空けて耐熱容器に移し、しょうが、とっておいた白ねぎを乗せて、残りの酒をまわしかける。ラップをして2~3か所穴を空け、電子レンジ(600W)で3分加熱し(中が赤いようなら様子をみて追加で加熱する、透明な肉汁が出ていれば良い)、そのまま冷ます。
- ボウルに和風ダレの材料を合わせてよく混ぜる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、和風ダレをかけて、水気をきった白髪ねぎと大葉をのせる。
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