不知火のオランジェット
調理時間:90分
1人分627kcal
塩分(1人分):0.1g
おいしい作り方
材料(2人前)
不知火 |
1個 |
砂糖 |
150g |
水 |
20㏄ |
チョコレート |
100g |
アラザンなど(飾り用、お好みで) |
適量 |
作り方
- 下準備 オーブンを100℃に予熱しておく。
- 不知火はよく洗って水気をふき取り、5mm幅の薄切りにする。
- フライパンに砂糖と水を加えて弱火で熱し、砂糖が溶けたら2を入れる。落としぶたをして、15分~20分煮て火からおろし、粗熱を取る。
- クッキングシートを敷いた天板に3をのせてオーブンで30分焼き、裏返してさらに30分焼く。取り出してそのまま冷ましておく。
- チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 4を5に半分まで漬けてクッキングシートの上に並べ、お好みでアラザンなどを飾る。冷蔵庫で冷やし固める。