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しあわせレシピ
あさりと菜の花の炊き込みご飯
あさりと菜の花の炊き込みご飯
調理時間:
15
分
全量
857
kcal
塩分(全量):
12.7
g
おいしい作り方
材料(2合分)
米
2合
あさり(砂抜き済)
1パック(270g)
人参
1/2個
油揚げ
1枚
菜の花
1/2束(6本)
酒
大さじ2
A
白だし
大さじ3
みりん、しょうゆ
各大さじ2/3
作り方
米は研いでザルにあげる、あさりは殻をこすり合わせるようにして水でよく洗い、水気をしっかり切る。
人参は半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をよくきって1.5cm幅に切る。
フライパンにあさりと酒を入れ、ふたをして中火で蒸す。あさりの口が開いたら汁と身を分ける。
炊飯器の内釜に米、A、3の汁を入れ、2合目の目盛りまで水を足してよく混ぜる。人参、油揚げを入れて炊く。炊きあがったらあさりの身と菜の花を加えてさっくりと混ぜ、2~3分蒸らす。
アレルギー情報
小麦
※写真はイメージです。(調理時間は、炊飯時間を含みません)
※白だしのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
#3月#あさり#菜の花#炊き込みご飯#白だし