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しあわせレシピ
鯛とあさりの中華蒸し
鯛とあさりの中華蒸し
調理時間:
30
分
1人分
282
kcal
塩分(1人分):
2.3
g
おいしい作り方
材料(2人前)
あさり(砂抜き済)
250g
鯛(切り身)
2切れ
塩
小さじ1/2
白ねぎ
1/2本
わかめ
50g
紹興酒
大さじ1
粉山椒
少々
ごま油
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適量
ポン酢しょうゆ(お好みで)
適量
作り方
あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。鯛は塩をふってしばらくおき、出てきた水分はきれいに拭き取る。
白ねぎは4cm長さに切って縦に切り込みを入れ、芯以外を白髪ねぎにして水に放す。芯はとっておく。わかめはざく切りにする。
器に1と2の白ねぎの芯を入れ、紹興酒をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、あさりの口が開くまで蒸す。
蒸し上がった3にわかめと白髪ねぎをのせ、粉山椒をふる。
ごま油を小鍋に入れて白煙が出るまで熱し、4にまわしかける。小ねぎを散らし、お好みでポン酢をかける。
アレルギー情報
※写真はイメージです。
※ポン酢しょうゆのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
#4月#鯛#あさり#わかめ#中華蒸し