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しあわせレシピ
深川めし
深川めし
調理時間:
25
分
1人分
518
kcal
塩分(1人分):
5.8
g
おいしい作り方
材料(2人前)
あさり(殻つき、砂抜き済)
300g
昆布
1枚(10cm程度)
水
2カップ
白ねぎ
1/2本
油揚げ
1/2枚
みつば
適量
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
味噌
大さじ1
ご飯
適量
作り方
鍋に昆布と水を入れ浸けておく。
白ねぎは斜め薄切り、油揚げは油抜きをして半分に切り、1cm幅の細切りにする。みつばはざく切りにする。
1の鍋にあさりと酒を入れて弱火で水から煮、あさりの口が開いたらアクを取り、昆布と共に取り出す。あさりの身を外す。
煮汁にしょうゆとみりんを加え、味噌を溶かす。2の白ねぎと油揚げ、3のあさりの身を加えて煮る。
器にご飯を盛り、4をかける。2のみつばを添える。
アレルギー情報
小麦
※写真はイメージです。(調理時間は昆布に水を浸けておく時間を含みません)(カロリーはご飯200gで算出しております)
#4月#あさり#昆布#みつば#深川めし