なすの田楽
調理時間:25分
1人分349kcal
塩分(1人分):3.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
なす |
1個 |
油 |
大さじ2~3 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
ししとう |
2~4本 |
塩 |
少々 |
|
田楽味噌(作りやすい分量) |
赤味噌 |
50g |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) |
1/2本分 |
いりごま(白) |
大さじ1/2 |
作り方
- 小鍋に赤味噌、砂糖、みりんを合わせ入れ、弱火にかけてぽってりとするまで木べらで練る。火からおろし、白ねぎといりごまを混ぜ合わせる。
- なすはへたを残したまま縦半分に切る。皮の内側に沿って一周切込みを入れ、その内側には格子状の切り込みを入れる。底(皮)には数本隠し包丁を入れる。ししとうは切り込みを入れておく。
- フライパンに油を入れて中火にかける。ペーパータオルで水気をしっかり拭いたなすを加えて、両面焼き(3分程度)、油をよくきって器に盛る(油はね注意)。
- フライパンの油をさっと拭き、ごま油を入れてししとうを炒める。塩少々をふり、なすに添える。
- なすに1の田楽味噌を均等にのせる。