いちご大福
調理時間:30分
1個76kcal
塩分(1個分):0.0g
おいしい作り方
材料(10個分)
いちご(小さめ) |
10個 |
白あん |
200g |
|
求肥 |
白玉粉 |
70g |
砂糖 |
35g |
水 |
135cc |
|
片栗粉 |
適量 |
作り方
- いちごのヘタを取り、キッチンペーパーで汚れを取る。
- 白あんを10等分にし、いちごを包んでおく。
- 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えダマにならないようによく混ぜる。
- 3を電子レンジ(600W)で2分加熱し、ヘラでよく混ぜる。さらに2分加熱し、全体に透明感が出てきたら取り出しよく混ぜる。
- まな板に片栗粉を広げ、4を熱いうちに広げて棒状にし、10等分する。
- 5を手で広げ、2をのせて口を閉じ、とじ目を下にし形をととのえる。※手につくときは粉を求肥と手につけながら作業するとよい。