あじとピリ辛きゅうりの和え物
調理時間:15分
1人分120kcal
塩分(1人分):1.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
あじ(刺身) |
120g |
きゅうり |
1本 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ2 |
一味唐辛子 |
小さじ1/4 |
白ねぎ |
1/8本 |
薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
- フライパンにごま油を熱し、1、一味唐辛子を加えてさっと炒める。バットにとって広げ、出来るだけ早く粗熱を取り、歯ごたえを残す。
- 白ねぎは薄い小口切りにし、水に放す。ザルにあげて水をきる。
- あじは薄口しょうゆをまぶし、2を加えて和える。器に盛り付け、3を天盛りにする。