母の日の巻き寿司
調理時間:30分
1本分383kcal
塩分(1本分):1.5g
おいしい作り方
材料(中巻き2本分)
すし飯 |
200g |
全形のり |
2枚 |
溶き卵 |
1個分 |
|
A |
塩 |
少々 |
酒 |
小さじ1/4 |
|
油 |
適量 |
サーモン刺身 |
8枚 |
きゅうり(縦8等分に切ったもの) |
4本 |
作り方
- 溶き卵にAを入れて混ぜ合わせ、卵焼き器で薄焼き卵を3枚つくる。そのうち1枚は横半分に切る。
- きゅうりとのりは卵焼きの横幅サイズに切る。
- 2ののりから、1cm幅の細切りのりをそれぞれ2本ずつ作る(計4本)。
- 巻きすにラップをひき、薄焼き卵1枚半を縦に重ねる。サーモンを互い違いに4枚のせ、端からふんわり巻く(2本作る)。
- 巻きすに2ののりを縦におく。奥2cmを残して、すし飯を薄く敷き詰める。
- 5の上に3を2本手前にのせる。2のきゅうりの皮を上にしてのりの上にのせ、押しつけるようにして置く。
- 2本のきゅうりの間に4をのせ、手前から巻いていく。
- 切り分けて、器に盛る。