大根と豚肉の甘辛煮
調理時間:45分
1人分341kcal
塩分(1人分):0.9g
おいしい作り方
材料(4人前)
豚バラ肉(ブロック) |
300g |
大根 |
300g |
水 |
大さじ1 |
|
A |
水 |
400ml |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
和風だし(顆粒) |
小さじ1 |
|
B |
濃口しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
|
小ねぎ(小口切り、お好みで) |
適量 |
作り方
- 豚肉を3cm角に切り、大根は3cm幅のいちょう切りにする。
- 耐熱ボウルに大根と水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- フライパンを中火で熱して豚肉を入れ、全面に焼き色をつける。余分な油をふき取り、大根を加えてさっと炒める。
- 3にAを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮込む。
- アクを取りBを加え、落としぶたをして弱火で15分ほど煮込む。
- 落としぶたを取り、照りが出るまで強火で煮つめる。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
※写真はイメージです。(カロリー・塩分は小ねぎを含みません)