濃厚ごまだれの棒棒鶏サラダうどん
調理時間:10分
1人分519kcal
塩分(1人分):3.1g
おいしい作り方
材料(2人前)
鶏ささみ肉 |
2本 |
塩 |
ひとつまみ |
酒 |
大さじ1 |
きゅうり |
1本 |
トマト |
2個 |
白ねぎ |
1/4本 |
しょうが |
10g |
みょうが |
1個 |
レタス |
1枚(40g) |
うどん |
2玉 |
|
タレ |
味噌 |
大さじ2 |
すりごま(白) |
大さじ2 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
作り方
- 鶏ささみ肉は筋を取り除き、厚みを均一にして耐熱容器に並べる。塩と酒をふりかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。裏返して更に1分加熱する。粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。
- きゅうりは斜め薄切りにしたあと千切りにする。トマトは薄くスライスし、ねぎ、しょうが、みょうがはみじん切りにする。レタスは細切りにする。
- タレを作る。タレの材料をボウルに合わせて混ぜる。みじん切りにしたねぎ、しょうが、みょうがを加えて、よく混ぜる。
- うどんは茹でて冷水にとり、水気をきる。
- 器にうどんを盛り、レタス、トマト、きゅうり、ささみの順にのせ、タレをかける。
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