シャインマスカットとピオーネのタルト
調理時間:30分
18cmのタルト型1台分1810kcal
塩分(18cmのタルト型1台分):1.0g
おいしい作り方
材料(18cmのタルト型1台分)
シャインマスカット |
1/2房 |
ピオーネ |
1/4房 |
ビスケット(市販) |
110g |
溶かしバター(無塩) |
70g |
レモン汁 |
小さじ1 |
砂糖 |
20g |
|
A |
水 |
40ml |
ゼラチン |
5g |
|
B |
牛乳 |
40ml |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
25g |
|
C |
水 |
80ml |
粉ゼラチン |
5g |
作り方
- ビスケットはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉む。タルト型に敷きつめ、冷蔵庫で10分程冷やし固める。
- 耐熱容器にAを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
- ボウルにBを入れて混ぜあわせ、2とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 1に3を流し入れ、シャインマスカットとピオーネを盛りつける(ぶどうの粒の大小で隙間ができる場合は縦半分に切ったシャインマスカットを埋める)。冷蔵庫で2時間程冷やす。
- 耐熱容器にCを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。砂糖を加え、溶けるまで混ぜる。
- 4の表面に5を塗り、固まったらお好みの大きさに切る。
アレルギー情報
※写真はイメージです。(調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を含みません)