さつまいもときのこの炊き込みご飯
調理時間:35分
1人分588kcal
塩分(1人分):2.1g
おいしい作り方
材料(2~3人前)
米 |
2合 |
さつまいも |
中1本 |
油揚げ |
1/2枚 |
しめじ |
1/2パック |
まいたけ |
1/2パック |
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A |
めんつゆ |
40ml |
水 |
360ml |
|
黒ごま |
少々 |
作り方
- 米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。Aは混ぜ合わせておく。
- さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。しめじ、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。
- 鍋に米とAを入れ、さつまいも、きのこ、油揚げの順にのせ(かき混ぜない)、ふたをして強めの中火にかける。
- 沸騰してきたら弱火にして10~12分炊き、火を止めてそのまま10~15分蒸らす(ふたは開けないこと)。
- 蒸らし終わったら、ふたを開けてさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまをふる。
アレルギー情報
※写真はイメージです。(調理時間は下準備の時間を含みません)
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