鶏肉のごちそう煮しめ
調理時間:40分
全量814kcal
塩分(全量):7.5g
おいしい作り方
材料(2~3人前)
鶏もも肉 |
1枚 |
れんこん |
100g |
たけのこの水煮 |
小1/2個 |
人参 |
1/2本 |
里芋 |
4個 |
ごぼう |
1/2本 |
こんにゃく |
1/2枚 |
生しいたけ |
4枚 |
きぬさや |
6枚 |
塩、こしょう |
各少々 |
|
A |
白だし |
大さじ4 |
みりん |
大さじ2 |
水 |
350cc |
作り方
- 鶏肉は皮目に塩、こしょうをする。フライパンを中火で熱し、皮目だけ焼き色がつく程度に焼く。
- れんこんは7mm幅に切り、花形に切って酢水(分量外)にさらす。たけのこはくし形に切り、人参は7mm幅に切って梅の型で抜き、ねじり梅(飾り切り)にする。里芋は六方むきにし、ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは薄切りにして中央に切り込みを入れ、手綱こんにゃくにする。しいたけは軸を取る。
- れんこん、人参、ごぼう、こんにゃくは下茹でをする。里芋は別に下茹でし、水でぬめりを取る。
- 鍋にAを入れ、きぬさやと鶏肉以外の材料を入れて中火で加熱する。沸騰したら中弱火で5分煮る(アクがでたら取る)。
- 鶏肉の皮目を上にしてのせ、落とし蓋をして弱火で約20分煮る。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、他の具材と共に器に盛り付け、軽く茹でたきぬさやを飾る。
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