鮭の柳川風鍋
調理時間:20分
1人分532kcal
塩分(1人分):2.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
生鮭(切り身) |
2切れ |
塩 |
少々 |
ごぼう |
1本 |
白ねぎ |
1本 |
卵 |
4個 |
粉山椒(お好みで) |
適量 |
|
A |
水 |
200ml |
だし醤油 |
大さじ4 |
酒 |
50ml |
みりん |
大さじ4 |
|
※1人用の土鍋2個 |
作り方
- 鮭は一口大に切って塩をふる。30分程度おいた後、湯通しする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。白ねぎは薄めの斜め切りにする。
- ボウルにAを合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 土鍋にごぼうと白ねぎを敷き、だし汁を加えて加熱する(もう1つの土鍋も同様にする)。
- 鮭に火が通ったら溶き卵を2回に分けて回し入れてふたをする。火を消し、余熱で卵に火を入れる。お好みで粉山椒をかける。