大葉でさっぱり!さんまときのこのおろし煮
調理時間:20分
1人分571kcal
塩分(1人分):4.4g
おいしい作り方
材料(2~3人前)
さんま |
2尾 |
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下味 |
酒、しょうゆ |
各大さじ1 |
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大根 |
250g |
大葉 |
5~8枚 (お好みで調整) |
きのこ(しめじ、えのき) |
各1/3袋 |
油 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
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煮汁 |
だし汁 |
150cc |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
作り方
- さんまは腹ビレの後ろに包丁を入れて中骨まで切り、頭を盛って内臓を引き抜く。3等分に切って洗い、水気を拭き取って下味に10分ほど漬ける。
- 大根は皮をむいてすりおろし、程よく水気を搾る。きのこは石づきを落とし、えのきは半分の長さに切ってほぐし、しめじは小房に分ける。大葉は千切りにする。
- フライパンに高さ1cm程度の油を入れて中火で熱する。さんまの水気を拭き取って片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
- 鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、きのこ、さんま、大根おろしを加えて煮る(約2~3分)。
- 4を煮汁ごと器に盛り、大葉を添える。
- #10月
- #さんま#大根#大葉#きのこ(しめじ・えのき)