牛肉とさつまいもの甘辛炒め
調理時間:15分
1人分340kcal
塩分(1人分):1.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
牛こま切れ肉 |
120g |
さつまいも |
1/2本 (約100g) |
しめじ |
1/2パック |
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下味 |
しょうゆ、みりん |
各小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
|
A |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
|
油 |
大さじ1 |
バター |
小さじ1 |
刻みねぎ(お好みで) |
適量 |
作り方
- さつまいもは7~8mm厚さの半月切りにする。水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。牛肉は一口大に切り、下味の材料をもみ込む。Aはボウルに混ぜ合わせておく。しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、さつまいもの表面をカリッと焼く。弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
- 2にしめじを加えて中火で炒め合わせ、端に寄せてフライパンの空いているところに牛肉を入れ、炒めながら火を通す。
- 牛肉の色が変わったら全体をさっと混ぜ、合わせておいたAを加えて絡めながら炒め合わせる。バターを加えてさっとひと混ぜし、器に盛り付けてお好みで刻みねぎを散らす。