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しあわせレシピ
かきのチーズリゾット
かきのチーズリゾット
調理時間:
25
分
1人分
405
kcal
塩分(1人分):
1.8
g
おいしい作り方
材料(2人前)
かき
100g
米
1合
コンソメ(顆粒)
4g
水
200cc
白ワイン
50cc
しめじ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
パルメザンチーズ
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
作り方
米を洗い、30分吸水させてザルにあげて水気をきる。コンソメは分量の水に溶かしておく(コンソメスープ)。
塩水(分量外)で洗ったかきと白ワインをフライパンに入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。かきに火が通ったら火を止め、かきと蒸し汁を分けて取っておく。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに半量のオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりとするまで混ぜながら中弱火で炒める。
別のフライパンに残りのオリーブオイルと米を入れ、混ぜながら中火で2分炒める。火を止めて2の蒸し汁を入れて米をならす。3を米の上にのせ、ふたをして中火で加熱する。水分がなくなってきたらコンソメスープを50ccずつ足し、混ぜながら15分煮込んで好みの硬さに仕上げる。
4にチーズを加えて溶かし、塩とブラックペッパーで味を調える。かきを加えてひと混ぜする。
アレルギー情報
乳
※写真はイメージです。(調理時間はお米に吸水させる時間を含みません)
#11月#かき#牡蠣#リゾット#チーズ#白ワイン#米#しめじ#玉ねぎ