さつまいもとりんごの重ね焼き
調理時間:50分
1人分690kcal
塩分(1人分):0.2g
おいしい作り方
材料(2人前)
さつまいも |
200g |
りんご |
1個 |
レモン |
1/2個(皮はよく洗っておく) |
レーズン |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ4 |
バター(型用) |
適量 |
バター |
大さじ1 |
ミント(飾り用、あれば) |
適量 |
作り方
- さつまいもはよく洗って、皮付きのまま1cm幅に切り(大きければ半月切りにする)、たっぷりの水にさらす。
- りんごは皮付きのまま4つ割にして芯を除いて1cm幅のくし形に切り、薄い塩水(分量外)に浸ける。ペーパータオルでしっかり水分を拭き取る。
- レモンは薄い半月切りにする。レーズンは熱湯をかけて柔らかくし、水気をきる。
- 鍋にさつまいもを入れて水をひたひたに注ぎ、半量の砂糖を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、8分ほど煮る(煮汁シロップは捨てずにとっておく)。
- 耐熱容器にバターを塗り、汁気をきったさつまいも、りんご、レモンを交互に並べ、レーズンを散らす。
- 残しておいた煮汁シロップに残りの砂糖を入れ、火にかけて5~6分煮詰める。シロップの半量を5にまわしかけ、バターの半量をちぎって全体に散らす。
- 200℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼く。途中、残りのバターをちぎって散らし、ハケでシロップを塗りながら(仕上げ用に少し残す)、照り良く焼き上げる。
- 仕上げにシロップを塗り、あればミントを添える。
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