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しあわせレシピ
牛すじと白ねぎの味噌煮
牛すじと白ねぎの味噌煮
調理時間:
90
分
1人分
238
kcal
塩分(1人分):
2.6
g
おいしい作り方
材料(2人前)
牛すじ肉
150g
しょうが
1/2片
白ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/4本
水
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
白味噌
大さじ1・1/2
八丁味噌
大さじ1~2
小ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量
作り方
牛すじ肉は水(分量外)でよく洗い、汚れを落とす。鍋に牛すじ肉とたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、1分ほど煮てからザルにあげる。流水で表面についているアクを洗い流す。
1は2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、白ねぎは2~3cm長さに切る。
こんにゃくは熱湯でさっと茹でてアク抜きし、スプーンで一口大にちぎる。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、しばらく水(分量外)に浸けておく。
鍋に分量の水を入れ、2のしょうがと牛すじ肉を加える。強火で熱し、煮立ってきたら酒を加える。弱火にして20分ほど煮る。
4に3を加え、落としぶたをして煮る。ごぼうが柔らかくなったら砂糖を加え、しばらく煮てから味噌を加える(水分が少なくなっている場合は、水を少し足してから味噌を入れる)。
白ねぎをフライパンで焦げ目が付くくらいに焼き、5に加えて軽く煮込む。器に盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をふる。
※写真はイメージです。
※七味唐辛子のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
#11月#牛すじ肉#白ネギ#味噌煮#こんにゃく#ごぼう#白みそ#八丁味噌