チーズインハンバーグ
調理時間:40分
1人分524kcal
塩分(1人分):4.9g
おいしい作り方
材料(2人前)
玉ねぎ |
60g |
スライスチーズ |
4枚 |
油 |
適量 |
赤ワイン |
大さじ3 |
小麦粉 |
適量 |
|
A |
オリーブオイル |
小さじ2 |
合い挽き肉 |
200g |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1 |
卵 |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
|
B |
ケチャップ |
大さじ4 |
ウスターソース |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
|
C |
ブロッコリー |
小房2個 |
パプリカ(黄、赤)・ |
各1/4個 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。オリーブオイル(分量外)を回しかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
- スライスチーズは2枚重ねて小さく折りたたむ。Cを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 1とAを加えて粘り気が出るまでよくこね、2等分する。肉だねの中央に2のチーズを入れ包む。空気を抜きながら小判型に成形し、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を熱し、3を中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で15分焼き、取り出す。
- 4のフライパンに赤ワインを入れ、中火で煮立てる。Bを順に加え、沸騰したら1分程煮詰める。
- 器にハンバーグを盛って2のCを添え、5のソースをかける。
アレルギー情報
※写真はイメージです。(カロリー・塩分は油を含みません)