長ねぎとしょうがのみぞれスープ
調理時間:25分
1人分86kcal
塩分(1人分):1.4g
おいしい作り方
材料(4人前)
鶏ささみ |
2本 |
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A |
塩、こしょう |
各少々 |
酒 |
大さじ1 |
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長ねぎ |
2本 |
しょうが |
1片 |
大根 |
5cm |
油 |
小さじ2 |
だし汁 |
5カップ |
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B |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
塩、砂糖、 こしょう、ごま油 |
各少々 |
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粗挽き黒こしょう |
適量 |
作り方
- 鶏ささみはAで下味を付ける。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。冷めるまでそのままにしておく。
- 長ねぎは1cm幅の小口切り、しょうがは千切りにする。大根はすりおろす。
- 鍋に油を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。香りが出てきたらだし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除いてBで調味する。
- 1は手で食べやすい大きさに裂く。
- 3を器に盛り、大根おろしを汁ごと加えて4を散らす。仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
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