みかんのヨーグルトケーキソース添え
調理時間:50分
全量1970kcal
塩分(全量):1.1g
おいしい作り方
材料(パウンド型1台分)
バター (有塩、室温に戻す) |
100g |
ヨーグルト (水気をよくきる) |
100g |
小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
溶き卵 |
2個分 |
砂糖 |
80g |
みかん(果肉) |
3個分 |
|
みかんソース |
みかん |
2個 |
砂糖 |
大さじ3 |
作り方
- 型にバター(分量外)を薄く塗る。ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで水切りする。小麦粉は2回ふるって、ベーキングパウダーと合わせておく。
- ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え 、よくなじませる。
- 2にヨーグルトとみかん(果肉)を加えてヘラでよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 型に3を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、生地が付かなければ型から出して冷ます。
- みかんソースを作る。みかんの皮は細切りにする。鍋にたっぷりの水と皮を加えて煮こぼし、水を加えて再び煮こぼしてザルにあげる。
- 5を鍋に戻し、粗く切ったみかんの果肉と砂糖を加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
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