じゃがいもとつみれの和風生姜スープ
調理時間:15分
1人分463kcal
塩分(1人分):3.8g
おいしい作り方
材料(2人前)
じゃがいも |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/4本 |
豆苗 |
1/4袋 |
白ねぎ |
1/4本 |
しょうが |
10g |
つみれ |
鶏ひき肉 |
150g |
片栗粉 |
小さじ2 |
塩、こしょう |
各少々 |
|
水 |
400cc |
白だし |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
作り方
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎと人参は薄切りにする。豆苗は根元を落として食べやすい長さに切り、しょうがは細切りにする。白ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにつみれの材料と白ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に分けておく。
- 鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら白だしと1の豆苗以外の野菜を入れる。2をスプーンなどで形を整えて加え、ふたをして火が通るまで煮る。
- 仕上げに豆苗とごま油を加えてさっと煮る。
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