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しあわせレシピ
ぶりと大根のぽかぽかしょうが鍋
ぶりと大根のぽかぽかしょうが鍋
調理時間:
25
分
全量
1108
kcal
塩分(全量):
12.8
g
おいしい作り方
材料(2〜3人前)
ぶり
200~300g
しょうが
1個(約100g)
白ねぎ
1/2本
赤えび(有頭)
4尾
大根
1/3本
人参
1/3本
しめじ
1/2パック
白菜
3枚分
水
500~700cc
和風だしの素
大さじ2~3
ごま油
大さじ1・1/2
作り方
ぶりは塩と酒(どちらも分量外)をふり、10分放置したあと水気を拭き取る。しょうがは皮をむいて針しょうがにし、水にさらしておく。白ねぎは斜めに薄切りにする。
えびははさみで脚とひげをカットし、背中から尾まで切れ目を入れて背ワタを取る。大根と人参は3mm幅の輪切りにし、白菜はざく切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
鍋に2の具材を彩り良く盛り、水、和風だしの素を加えてふたをし、中火で加熱する。
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱してぶりの表面を焼く。
3の大根に火が通ったら、ぶり、ねぎ、水気をきった針しょうが、残りのごま油を加え、ふたをして1~2分加熱する。
アレルギー情報
えび
※写真はイメージです。
※和風だしの素のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
#2月#鰤#ぶり#えび#大根#しょうが鍋