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しあわせレシピ
みかんのクレームブリュレ
みかんのクレームブリュレ
調理時間:
50
分
1人分
638
kcal
塩分(1人分):
0.1
g
おいしい作り方
材料(2人前)
みかん
2個
生クリーム
1カップ
A
卵黄
2個分
グラニュー糖
大さじ1・1/2
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
大さじ2
アラザン
適量
作り方
みかんは皮をむいて薄皮も全てむく。飾り用に4房だけとっておく。
生クリームは小鍋に入れ、人肌程度まで温める。
ボウルにAを入れてよくすり混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、茶漉しでこす。
ココットに飾り用以外の1を入れて3を注ぎ、バットに並べる。ココットの半分の高さまでお湯を張り、180℃に予熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に表面にグラニュー糖を薄く広げ、ガスバーナーで焦げ目をつける。飾り用のみかんを添え、アラザンを散らす。
アレルギー情報
卵
乳
※写真はイメージです。
※バニラエッセンス、アラザンのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
#2月#みかん
#生クリーム
#卵黄
#グラニュー糖#ブリュレ