大根と鶏手羽元の韓国風煮込み
調理時間:45分
1人分317kcal
塩分(1人分):2.7g
おいしい作り方
材料(2人前)
大根 |
1/2本 |
鶏手羽元 |
4本 |
ごま油 |
小さじ1 |
水 |
2カップ |
昆布(5cm角) |
1枚 |
白髪ねぎ、糸唐辛子(お好みで) |
適量 |
|
A |
砂糖 |
大さじ1 |
酒、みりん、しょうゆ |
各大さじ2 |
|
B |
|
おろしにんにく |
小さじ1
|
コチュジャン |
小さじ2 |
白ねぎ(粗みじん切り) |
1/4本 |
すりごま(白) |
大さじ1 |
作り方
- 大根は皮をむいてやや大きめの乱切りにする。鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れる。
- 鍋にごま油を強火で熱して鶏手羽元を焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。大根を入れて炒め、油が馴染んでつややかになったら鶏手羽元を戻し入れる。
- Aを順に加え、水と昆布を加える。沸騰してきたら昆布を取り出し、あくを丁寧に取る。キッチンペーパー等で落としぶたをし、中火で20~25分煮込む(途中2~3回上下を返す)。
- 落としぶたを外して火を少し強め、Bを加えて煮汁を絡めながらつや良く仕上げる。器に盛り、お好みで白髪ねぎと糸唐辛子を添える。