おろし肉豆腐
調理時間:15分
1人分666kcal
塩分(1人分):3.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
しめじ、えのき |
各100g |
絹ごし豆腐 |
300g |
牛肉(すきやき用) |
200g |
油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ3 |
大根おろし |
1カップ分 |
刻みねぎ |
適量 |
|
合わせ調味料 |
水 |
1/2カップ |
酒 |
1/4カップ |
しょうゆ、みりん |
各大さじ2 |
作り方
- しめじとえのきは小房に分ける。豆腐は一口大に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を中火で熱して牛肉を焼き、砂糖を加える。肉の色が変わったら一旦取り出す。
- 2のフライパンに合わせ調味料を入れて沸騰させる。片栗粉をまぶした豆腐を加え、時折揺すりながら煮る。
- 豆腐に火が通ったら、しめじ、えのき、肉を加えてひと煮立ちさせ、大根おろしを加えて火を止める。器に盛って刻みねぎを散らす。
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