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しあわせレシピ
葛きりと鶏ひき肉の中華スープ
葛きりと鶏ひき肉の中華スープ
調理時間:
25
分
1人分
171
kcal
塩分(1人分):
2.1
g
おいしい作り方
材料(2人前)
葛きり(乾燥)
30g
しょうが
1/2片
干ししいたけ
2枚
(水で戻し、戻し汁はとっておく)
白ねぎ
1/4本
ごま油
小さじ1
鶏ひき肉
100g
A
しいたけの戻し汁、水
合わせて2カップ
B
薄口しょうゆ
大さじ1
酢
小さじ1
塩
小さじ1/6
赤唐辛子(小口切り)
適量
作り方
葛きりは熱湯で10分ほど茹でて戻す。
しょうがはみじん切りにする。しいたけは石づきを取って2~3mm幅の千切りにし、白ねぎは同じ厚さの斜め切りにする。
鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、あまりほぐさないようにざっくり炒める。肉の表面の色が変わったらAを加える。
沸騰したらアクを除き、しいたけと1を加えて煮る。ひと煮立ちしたらBと白ねぎを加えて調味し、火を止める。
アレルギー情報
小麦
※写真はイメージです。
#2月#鶏ひき肉
#葛きり
#干ししいたけ
#白ねぎ#中華スープ