たけのことあさりの味わい炊き込みご飯
調理時間:10分
1/3量460kcal
塩分(1/3量):3.2g
おいしい作り方
材料(2~3人前)
米(研いでザルにあげておく) |
300g |
あさり(むき身) |
100g |
たけのこ(ゆで) |
100g |
油揚げ |
1/2枚~1枚 |
しょうが |
1片 |
|
A(合わせておく) |
だし汁 |
360cc |
酒 |
大さじ1・1/2 |
塩 |
小さじ1/2~1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
|
木の芽(あれば) |
適量 |
作り方
- あさりは塩水(分量外)でさっと洗ってザルにあげ、水気をよくきる(身がつぶれやすいのでやさしく扱う)。
- たけのこの穂先部分は縦半分に切って薄切りにし、根元部分はいちょう切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞って細切りにする。しょうがは千切りにする。
- 炊飯器に米、たけのこ、あさり、油揚げ、しょうが、Aを入れて普通に炊く。
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて5分ほど蒸らす。器に盛り、あれば木の芽を飾る。
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