新玉ねぎの肉詰めトマトソース煮
調理時間:45分
1人分336kcal
塩分(1人分):2.3g
おいしい作り方
材料(4人前)
新玉ねぎ |
4個 |
オリーブオイル |
適量 |
ベーコン(1cm幅) |
100g |
水 |
3カップ |
塩、こしょう |
少々 |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) |
適量 |
|
A |
合い挽き肉 |
150g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ2 |
塩、こしょう、ナツメグ |
各少々 |
B |
コンソメ(固形) |
2個 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
トマト(粗みじん切り) |
1個 |
ローリエ |
2枚 |
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、平に安定するように上下を切る。外側を1cm程残して内側をスプーン等でくり抜く。くり抜いた部分の1/4量はみじん切りにする。残りはスープ用に薄切りにする。
- ボウルにAと玉ねぎのみじん切りを入れ、粘りがでるまでよく捏ねてあんを作る。1の玉ねぎの8分目まであんを詰める。
- 鍋にオリーブオイルを熱してベーコンと薄切りにした玉ねぎを炒め、一旦取り出す。鍋にオリーブオイルを足して熱し、2を入れて底部分に焦げ目がつくまで焼く。
- 3に水を加え、沸騰したら取り出しておいたベーコンと玉ねぎを戻しBを加える。ふたをして中火で10分煮、ふたを取って15〜20分煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを散らす。
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